martedì 18 agosto 2015

Sachertorte ovvero Come ingrassare di brutto in cinque minuti

In questo momento, anche se ho appena fatto colazione, ho una voglia pazza di Sacher. E quindi credo che sia anche un'ottima occasione per presentarvi la torta al cioccolato più famosa (e più buona!) del mondo.
Come nasce la Sachertorte?
Nasce a opera di un pasticcere, Franz Sacher, nel 1832.
Un giorno Sacher stava sostituendo uno chef che non stava bene. Il suo compito era di preparare un dolce per il golosissimo principe von Mitternich Winnesburg... e ha ben pensato di combinare tra loro ingredienti semplici e tradizionali per arrivare a creare un dolce semplice ma molto gustoso.
Il dolce ha avuto un grandissimo successo, e il giovane pasticcere si è dovuto dare molto da fare per preparare ancora questa torta che adesso è uno dei dolci più conosciuti al mondo.
Anche se tantissime persone la preparano, la ricetta originale della Sachertorte è gelosamente custodita qui a Vienna e non viene rivelata a nessuno. Soltanto due Hotel qui a Vienna preparano la Sachertorte con la ricetta originale: l'Hotel Regina e l'Hotel Imperial.

Ma ora bando alle ciance, procediamo con la parte interessante del post. La vera e propria ricetta.
Sigla.

Per uno stampo di 24 cm:

  • 2 g di sale 
  • 260 g di zucchero semolato
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 20 g di miele
  • 175 g di burro morbido
  • 180 g di farina 00
  • uova a temperatura ambiente: 6 tuorli (120 g) e 6 albumi (240 g)
Per la farcitura : 
  • 350 g di confettura di albicocche
Ingredienti : 
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 250 g di panna fresca liquida
  • 50 g di glucosio (o, in alternativa, di miele)

COME SI FA?
Iniziate a sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi lasciarlo raffreddare finché non ha raggiunto la temperatura di 32 gradi. Misurate la temperatura con un termometro per alimenti. E' importante che sia a questa temperatura perché se è troppo caldo scioglie il burro nell'impasto. 
Dividete poi i tuorli e gli albumi. A parte, unite il burro, 110 g di zucchero semolato e miele in una ciotola con frusta. Dovete "frustare" finché non ottenete un composto spumoso. A quel punto aggiungete a filo il cioccolato e i tuorli, uno per volta. 
A parte, iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno completamente bianchi, aggiungete anche i rimanenti 150 g di zucchero poco per volta. Aggiungere questo composto cremoso all'impasto di prima e mischiate delicatamente con una spatola o con la frusta dal basso verso l'alto facendo ben attenzione a non smontare le uova. 
Aggiungete quindi la farina setacciata e continuate a mischiare delicatamente. 
Prendete una tortiera di 24 cm, imburratela e foderatela con carta da forno. A questo punto versateci dentro l'impasto livellandolo con una spatola. Non sbattete la tortiera, ché altrimenti si rovina tutto!
Cuocere a forno preriscaldato statico a 180 gradi per 50/60 minuti. In alternativa, a forno ventilato a 160 gradi per 40/50 minuti.
A cottura ultimata, sfornate la torta e fatela raffreddare su una gratella. Dividetela quindi in tre dischi. Intanto setacciate la confettura in modo che non abbia grumi e farcite la torta.
Usate la confettura anche per spennellare la superficie esterna. Lasciate poi asciugare per un'oretta a temperatura ambiente.
Ora invece ci occupiamo della "copertura" della torta.
In un pentolino scaldate la panna fresca liquida, poi unite il glucosio (o il miele) e mischiate fino a che il tutto non si scioglie per bene. Quando il composto sta quasi per bollire, spegnete il fuoco e versate il composto sul cioccolato fondente tritato. Quindi mischiate il tutto fino a ottenere una crema senza grumi e lasciate raffreddare. Dovrà raggiungere la temperatura di 32 gradi perché così raggiunge la densità necessaria a coprire la torta. Quando la salsa sarà fredda, potrete ricoprire la torta: fate colare la glassa al cioccolato cominciando dai lati fino ad arrivare al centro coprendo integralmente la torta.

Bene. La vostra bomba calorica Sachertorte è pronta!
Buon appetito!!!


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